헤더 로고

연혁

1983

• 03.07천주교광주대교구 사회사목기구로 '천주교광주대교구 인성회 (Human Development Committee)’ 시작

1992

• 02천주교광주대교구 기구개편으로 인성회를 사회복지위원회로 명칭 변경

1999

• 08.23사회복지위원회를 사회사목국으로 개편
  • 09.02초대 사회사목국장. 이재술 신부 부임
  • 09.27사회사목국 축복식 및 업무시작(윤공희 대주교)

2000

• 01.15천주교광주대교구 이주민사목 지원업무 시작
  • 06천주교광주대교구 사회사목국 후원회보 ‘빵 다섯, 물고기 둘’ 창간호 발행

2002

• 02사회사목상담실 개소식
  • 07.30보건복지부로부터 사회복지법인 가톨릭광주사회복지회       설립 인가
  • 12.16사회복지법인 가톨릭광주사회복지회 축복식 및 현판식    (최창무 대주교)

2003

• 08.05박공식 신부. 사회사목(상동종합사회복지관 부관장)

• 08카리타스자원봉사센터 발대식

• 08.28장용주 신부. 사회사목주교대리 임명

2007

• 09.30천주교광주대교구 사회복지회 산하 목포 이주민센터 개소

2008

• 03.19광주광역시 광산구다문화가족지원센터 위탁 개소
  • 12.19카리타스요양보호사교육원 설립 운영

• 02.12가톨릭광주사회복지회회장 임영배 신부 부임

• 01.02광산구 건강가정지원센터 위탁 개소
  • 02.01                         목포시다문화가족지원센터 위탁 개소
  • 09.08                         광주대교구 이주민회관 개소
  • 12.17                         장성군다문화가족지원센터 위탁 개소

01.01장성군다문화가족지원센터 재위탁 운영

05.03                         성모의 집 축복식

05.06민족화해위원회 광주이주새터민지원센터 개소식

06.02                         광주카리타스 어울한마당(직영시설대회)

10.07교구 설정 75주년 및 대교구 승격 50주년 기념 행사

가톨릭광주사회복지회-변천사

11.19                        오치종합사회복지관 위탁 운영

12.14                        법인설립 10주년 기념미사

•

01.01                     최기원 신부. 가톨릭광주사회복지회장

• 01.01                     가톨릭사회복지 사회교리 직원교육                                                    (인간존엄성 및 인권교육)

2014

• 01.01                       곡성군다문화가족지원센터 수탁 운영
  • 01.01                       가톨릭사회복지 인권관련 직원교육                                                    (연대성의원리)
  • 09.01                       광산구장애인직업재활시설 수탁 운영                                                (광주카리타스근로시설)                                                                        (광주카리타스보호작업장)

• 01.01남구구립카리타스어린이집 수탁운영
  • 04.01광주광역시남구장애인종합복지관 수탁 운영
  • 08.01  함평군 함평노인복지관 수탁운영

• 03.15광주카리타스근로시설·보호작업장 신축 이전
  • 06.22별밭공동체 증축

• 08.23이봉문 신부. 가톨릭광주사회복지회 회장

2019

• 01.01                         곡성군건강가정다문화가족지원센터                                                 재수탁   운영

2020

• 01.01                         신안지역자활센터 운영
  • 01.01                         목포지역자활센터 운영

2021

• 01.01                          나주시노인복지관(본관,별관) 수탁 운영
  •                                     영산포지역아동센터 수탁 운영                                                            영산포푸드뱅크 수탁 운영
  •                                     장성군건강가정다문화가족지원센터                                                  재수탁 운영
  •                                     장흥군성모어린이집 수탁 운영

2022

• 01.01                        광주하나센터 개소
  •                                   카리타스재가노인복지센터 수탁 운영
  •                                   목포시종합사회복지관 수탁 운영
  •                                   목포시가족센터 수탁 운영
  • 12.09                        사회복지법인 가톨릭광주사회복지회                                                 대표이사 변경(옥현진 대주교)
  • 12.20                        법인 설립 20주년 기념미사

2023

• 08.19                        사회복지법인 가톨릭광주사회복지회                                                 대표이사 변경 (김영권 총대리 신부)