헤더 로고

설립배경

사회복지법인 가톨릭광주사회복지회의 모(母)법인인
재단법인 광주구천주교회유지재단(천주교 광주대교구)은

첫째, 급변하는 현대사회와 지역주민들의 복지욕구에 대해 전문적이고 과학적으로 대처하는 사회복지사업 실천의 운영체계가 필요함을 인식하였고, 둘째, 그동안 그리스도 사랑의 가르침에 따라서 자선적(慈善的)이고 구응적(救應的)인 원조활동을 수행해 온 교구 내 다양한 사회복지단체들의 통합과 업무의 협의·조정 기능이 필요함을 인식하게 되었습니다.

가톨릭교회는 가난하고 소외된 이웃들에 대한 진실한 사랑을 실천하기 위해 노력하고 있습니다. 이러한 인식의 토대 위에서 광주대교구는 가장 전문적이고 과학적인 기구를 교구 산하에 두어 교구의 사회복지사업을 총괄하여 실천함과 동시에, 중앙정부 및 지방정부와의 파트너쉽 관계를 유지하는 실천기구로서 사회복지법인 가톨릭광주사회복지회를 설립하게 되었습니다.